Cos'è la Shelf life secondaria degli alimenti e come possiamo gestirla? Contributo dell’EFSA. A Marzo del 2021 l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha pubblicato la “Guidance on date marketing and related food information: part 2 (food information)”...
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Tutti gli articoli del Collettivo Scientifico
Festeggiamenti Sicuri Senza Glutine
Uno dei grandi interrogativi durante l’organizzazione di una festa o di un evento che prevede la condivisione di cibo è quello di realizzare un menù che possa tenere conto delle esigenze di ciascun invitato, comprese quelle previste per dei festeggiamenti sicuri senza...
Possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free?
L’acquisto di un prodotto è spesso motivato dal suo packaging ma possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free? Una grafica interessante, un logo o un claim nutrizionale possono influenzare molto le nostre scelte, tanto da indurre ad un acquisto impulsivo. I...
Celiachia e sintomi correlati
Quando si parla di celiachia e di sintomi ad essa correlati si pensa subito alle tipiche manifestazioni del tratto gastrointestinale, tra cui problemi digestivi, diarrea, gonfiore addominale, flatulenza, dolori addominali, nausea, vomito, steatorrea, meteorismo, e/o...
Carta d’identità del glutine
Spesso inteso come sinonimo di carboidrati, il glutine rappresenta un argomento sempre più discusso in ambito nutrizionale. Questo articolo cercherà di fare chiarezza su alcuni aspetti. Scopriamo insieme la carta d'identità del glutine. Dal latino gluten Il nome...
Rischio contaminazione: il sistema di allarme rapido
Dai dati emersi dalle ultime relazioni annuali del Ministero della Salute emerge un aumento delle nuove diagnosi di celiachia nel nostro paese, fattore che rende sempre più attuale il tema del rischio contaminazione. La diffusione di alimenti “senza glutine” è in...
Contaminazione alimentare: l’importanza della corretta informazione
Oggi trattiamo l'argomento della contaminazione alimentare. Si sente spesso parlare di patologie autoimmuni, allergie, intolleranze di ogni genere e tipo. Soffermiamoci ora sulla celiachia. Cari lettori: voi che avete amici, parenti, conoscenti con tali...
Rintracciabilità senza glutine e non solo
La rintracciabilità del cibo senza glutine (e non solo) è fondamentale. Scopriamo insieme perché. Quanto bene conosciamo la storia di un alimento? Come nasce e come viene realizzato è di sicuro competenza di chi lo produce, ma quanto è sicuro per il consumatore?...
Il sistema penale alimentare: linee guida
L'Avv. Ignazio Ballai ci guida nel sistema penale alimentare illustrandocene le linee guida. Nel diritto penale italiano i reati alimentari si manifestano sotto forma di frode. Per “frode” alimentare si intende la produzione, detenzione, commercio, vendita o...
Il potenziale delle microalghe nella produzione di pane gluten-free
In un mondo sempre più attento alla riduzione degli sprechi alimentari e alla ricerca di una filiera di produzione sostenibile, è interessante esplorare il potenziale delle microalghe. Questi organismi unicellulari, infatti, potrebbero risultare molto utili in quanto...
Glutine, celiachia e diritto
Che c’entra un avvocato con un blog rivolto ai celiaci, anzi quale legame unisce glutine, celiachia e diritto? Un legale nel Collettivo Scientifico: perché? Questa probabilmente è la domanda che si sono posti e si pongono coloro che, una volta entrati nella pagina del...