Forno ArteFarina Senza Glutine | Mangiare gluten free a Cerveteri
Forno ArteFarina Senza Glutine è un locale di Cerveteri (RM) esclusivamente gluten free che offre un'ampia scelta di pane, pizza, dolci, torte e fritti, tutti anche senza latte/lattosio. Abbiamo incontrato Verdiana Gambino, titolare. Come nasce...
Affrontare la celiachia con consapevolezza: buone notizie dall’EFSA(Agenzia dell’Unione Europea per la sicurezza alimentare)
La celiachia è una condizione che coinvolge milioni di persone in tutto il mondo e richiede una comprensione approfondita e strumenti diagnostici avanzati per affrontarla con consapevolezza. In Italia, l'impegno per affrontare questa patologia è...
Un Natale senza glutine: tanti cari auguri di serenità e cibi sicuri su ogni tavola
Caro imprenditore e caro consumatore senza glutine, Con l'arrivo della magica atmosfera natalizia, desideriamo condividere con te gli auguri più speciali, pensati appositamente per coloro che, come te, abbracciano uno stile di vita o un’attività...
Mangiare senza glutine fa bene?
Scopriamo insieme se mangiare senza glutine fa bene anche a coloro che non sono affetti da celiachia. Mangiare senza glutine da parte di coloro che non sono affetti da celiachia o da sensibilità al glutine è una questione oggetto di dibattito nella...
Gli involucri dei prodotti senza glutine inquinano?
La questione dell'inquinamento derivante dagli involucri dei prodotti senza glutine dipende principalmente dai materiali utilizzati per la loro produzione e dalla loro gestione alla fine del loro ciclo di vita. Ci sono alcuni punti da...
Cucina sicura: regole da seguire per evitare contaminazioni in cucina
L’intolleranza al glutine è una disfunzione intestinale che si manifesta quando il corpo non tollera il glutine. La celiachia è una disfunzione permanente e può essere diagnosticata a qualsiasi età. Se la persona che ne è affetta consuma un...
Si può convivere serenamente con un celiaco?
Convivere con una persona affetta da celiachia non è impossibile, sebbene bisogna prestare massima attenzione alle azioni quotidiane in quanto la contaminazione crociata può verificarsi in ogni momento. La prima arma da adottare per una convivenza...
Celiachia vs. sensibilità al glutine: stiamo preparando una guida chiara per un servizio ristorativo personalizzato e sicuro
Negli ultimi anni, il crescente interesse verso uno stile di vita senza glutine ha portato molte persone a esplorare opzioni alimentari alternative. Tuttavia, per i ristoratori che vogliono offrire un'esperienza "Senza Glutine" di successo è...
Navigare con sicurezza nel complesso mondo delle normative internazionali
Approfittiamo di questo spazio per condividere ulteriori approfondimenti sui requisiti internazionali necessari all'esportazione di prodotti senza glutine. Alla luce delle sfide e delle opportunità emerse nel corso di questi primi mesi di attività...
La somministrazione di alimenti senza glutine: gli obblighi e le best practices per le attività
A dicembre 2021, l’Istituto Superiore di Sanità segnalava in Italia circa 600.000 celiaci, con un numero accertato di casi pari a 233.000: l'attesa per gli ultimi dati svelerà la crescente portata del fenomeno. L'importanza di rispondere a questa...
“Sveliamo i misteri della Shelf Life: garanzie per la sicurezza e qualità alimentare”
Esploriamo il significato di Shelf Life, differenza tra termine di conservazione e data di scadenza, e l'importanza della competenza nella sicurezza alimentare. Nel mondo dei cibi per celiaci, c'è un concetto fondamentale che determina la qualità e...
I consigli di SSG: crea un autunno senza glutine ricco di sapori e nutrienti!
L'autunno è la stagione perfetta per scoprire e riscoprire nuovi sapori e ingredienti senza glutine che renderanno i tuoi piatti ancora più deliziosi. Ecco alcuni suggerimenti per una dieta senza glutine autunnale che non solo soddisferanno il tuo...
Celiachia: un passo avanti verso una diagnosi meno invasiva
Scopriamo insieme un percorso per arrivare a una diagnosi meno invasiva per la celiachia. Come i lettori del blog sicurisenzaglutine.it ben sanno, la celiachia è una condizione autoimmune che ha un impatto significativo sulla vita di coloro che ne...
Conformità delle imprese gluten free
La celiachia è una condizione medica che richiede una particolare attenzione nella preparazione e nell'offerta di cibi sicuri per i consumatori affetti da questa patologia, per questo è importante la conformità delle imprese gluten free. Ma la...
Glutine: possibile collegamento con infiammazione cerebrale
Da una ricerca neozelandese sul glutine emerge un possibile collegamento con infiammazione cerebrale. Uno studio sui topi rivela infatti una possibile connessione tra l'assunzione di glutine e l'infiammazione nel cervello. Implicazioni per la...