La battaglia contro la celiachia all’Ospedale di Cremona
Nel cuore della città di Cremona, un luogo di speranza e cura si erge come una risorsa vitale per chi combatte la sua battaglia contro la celiachia. Questa patologia autoimmune, spesso misconosciuta e confusa con altre problematiche digestive, ha...
Imprese gluten free: sicurezza e conformità
Garantire sicurezza e conformità: Sicuri Senza Glutine al servizio delle imprese gluten free. La celiachia è una condizione medica che richiede una particolare attenzione nella preparazione e nell'offerta di cibi sicuri per i consumatori affetti da...
Contaminazione e celiachia: guida a prevenzione e gestione
La celiachia è una patologia autoimmune cronica che colpisce il sistema digestivo in risposta all'assunzione di glutine, una proteina presente in grano, orzo, segale e i loro derivati. Chi soffre di celiachia deve prestare particolare attenzione...
Laura Torrisi contro la celiachia
Oggi raccontiamo la storia di Laura Torrisi e della sua battaglia contro la celiachia: una storia di determinazione e conquista. Chi avrebbe mai pensato che dietro il sorriso radiante di Laura Torrisi si nascondesse una storia di sfide e vittorie? ...
Celiachia a scuola, un ambiente sicuro e inclusivo
In Italia, sono oltre 30mila gli studenti della scuola dell'infanzia e primaria di primo e secondo grado che hanno ricevuto una diagnosi di celiachia, costituendo circa il 14% del totale delle persone diagnosticate (dati Ministero della Salute,...
Un Gusto di Libertà: la rivoluzione senza glutine di Piacenza
Un Gusto di Libertà a Piacenza, dove le ostie benedette si uniscono ai sapori senza limiti, creando una comunità di sapore e sostegno. Nel cuore di Piacenza, una storia di speranza, appartenenza e sapore sta prendendo vita. Immaginate un mondo in...
Contaminazione e celiachia: breve guida a prevenzione e gestione
Prima di approfondire il rapporto tra contaminazione e celiachia, specifichiamo che la celiachia è una patologia autoimmune cronica che colpisce il sistema digestivo in risposta all'assunzione di glutine, una proteina presente in grano, orzo,...
Rischio e pericolo alimentare
Le parole "rischio" e "pericolo alimentare" vengono comunemente utilizzate come sinonimi, in realtà rappresentano due concetti collegati, ma differenti. Per poterli comprendere e gestire in maniera adeguata, è necessario chiarire la differenza tra...
Tutto sul Buono Spesa Celiachia
Scopri il Buono Spesa Celiachia: tutto ciò che devi sapere per ottenerlo. Molti lettori del blog ci pongono domande sul “Buono Spesa Celiachia”, le abbiamo girate ai nostri esperti del Collettivo Scientifico. Ecco le risposte. Cosa sono gli...
Celiachia ed erbe medicinali
Celiachia: è possibile un ruolo per le erbe medicinali? Intervista a Felice Rao, fondatore della Rao Erbe, da quarant’anni “una piccola officina artigianale siciliana per la lavorazione di piante ed erbe medicinali”. Come è nata l’idea di proporre...
Investire nel settore gluten-free
Cresce l’attenzione degli imprenditori che sono sempre più attratti dall'idea di investire nel settore gluten-free. In Italia, ci sono più di 200.000 persone affette da celiachia. Numeri significativi che rendono necessario che le strutture del...
Estate sicura senza glutine. I nostri suggerimenti
Un’estate sicura senza glutine? Ecco i nostri suggerimenti. Il periodo estivo può essere fonte di stress per le persone che hanno bisogno di escludere il glutine dalla propria dieta. È importante essere informati su come gestire la propria...
Celiachia e intolleranza al lattosio: esiste una connesione?
Celiachia e intolleranza al lattosio: esiste una connessione? Può capitare piuttosto frequentemente che, in concomitanza con la diagnosi di celiachia, si manifesti anche una condizione di intolleranza al lattosio. Esiste un legame tra...
Obblighi imprese senza glutine
Ci giungono numerose domande in merito agli obblighi per le imprese senza glutine, proviamo a dare qualche risposta alle domande più frequenti. Qual è la procedura per avviare un’impresa di alimenti che riportano in etichetta la dicitura “senza...
Shelf life secondaria degli alimenti
Cos'è la Shelf life secondaria degli alimenti e come possiamo gestirla? Contributo dell’EFSA. A Marzo del 2021 l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha pubblicato la “Guidance on date marketing and related food information: part 2...