Festeggiamenti Sicuri Senza Glutine
Uno dei grandi interrogativi durante l’organizzazione di una festa o di un evento che prevede la condivisione di cibo è quello di realizzare un menù che possa tenere conto delle esigenze di ciascun invitato, comprese quelle previste per dei...
Intervista a Luca Gennari – Consulente di viaggi
Come è nata l’idea di proporre “viaggi senza glutine”? Da appassionato di viaggi, ho iniziato a lavorare come Consulente viaggi per Evolution Travel e mi sono specializzato nel settore gluten-free perché, da quando è stata diagnosticata la...
Possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free?
L’acquisto di un prodotto è spesso motivato dal suo packaging ma possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free? Una grafica interessante, un logo o un claim nutrizionale possono influenzare molto le nostre scelte, tanto da indurre ad un...
Free Gustoso: panificazione gluten free
Free Gustoso è un’azienda di Macomer (NU) specializzata nella panificazione gluten free: panificati, dolci e tipicità salate, prodotte con farine speciali senza glutine e senza lattosio. Free Gustoso garantisce referenze di qualità, ottenute dal...
Celiachia e sintomi correlati
Quando si parla di celiachia e di sintomi ad essa correlati si pensa subito alle tipiche manifestazioni del tratto gastrointestinale, tra cui problemi digestivi, diarrea, gonfiore addominale, flatulenza, dolori addominali, nausea, vomito,...
Capitale umano nelle imprese senza glutine
Approfondiamo il tema dell’importanza del capitale umano nelle imprese senza glutine e la formazione per la sicurezza. Capitale umano nelle imprese senza glutine La formazione per la sicurezza è un processo di apprendimento che va oltre l’aspetto...
Panettone e pandoro senza glutine
Parliamo di panettone e pandoro senza glutine: chiamarli “Dolce di Natale senza glutine” sarebbe discriminatorio? Pandoro o Panettone: il dilemma di ogni Natale che si rispetti. E i dolci della tradizione in versione senza glutine, si possono...
L’isola Celiaca
Michela Lai ha intervistato Luca Moretti e Federico Colacci de L'isola Celiaca per Sicuri Senza Glutine. Si tratta di un negozio romano specializzato di prodotti senza glutine: conosciamolo insieme. Come nasce l’idea di aprire un negozio...
Carta d’identità del glutine
Spesso inteso come sinonimo di carboidrati, il glutine rappresenta un argomento sempre più discusso in ambito nutrizionale. Questo articolo cercherà di fare chiarezza su alcuni aspetti. Scopriamo insieme la carta d'identità del glutine. Dal latino...
Celiamici Sardegna
Sicuri Senza Glutine incontra Milena Cau amministratrice del Gruppo Facebook Celiamici Sardegna. Buongiorno Milena, sei l’amministratrice di uno dei Gruppi Facebook più partecipati della Sardegna. Quando hai scoperto di essere celiaca? Ho scoperto...
Rischio contaminazione: il sistema di allarme rapido
Dai dati emersi dalle ultime relazioni annuali del Ministero della Salute emerge un aumento delle nuove diagnosi di celiachia nel nostro paese, fattore che rende sempre più attuale il tema del rischio contaminazione. La diffusione di alimenti...
Tutto è polpettabile – Polpette gluten free
"Tutto è polpettabile" è il motto del locale "Polpetta", nato dalla mente di Giovanni Nerini. Scopriamo insieme come gli è venuta l'idea di servire polpette nel suo nuovo locale interamente gluten free. Come nasce l’idea di un nuovo locale...
Contaminazione alimentare: l’importanza della corretta informazione
Oggi trattiamo l'argomento della contaminazione alimentare. Si sente spesso parlare di patologie autoimmuni, allergie, intolleranze di ogni genere e tipo. Soffermiamoci ora sulla celiachia. Cari lettori: voi che avete amici, parenti,...
Rintracciabilità senza glutine e non solo
La rintracciabilità del cibo senza glutine (e non solo) è fondamentale. Scopriamo insieme perché. Quanto bene conosciamo la storia di un alimento? Come nasce e come viene realizzato è di sicuro competenza di chi lo produce, ma quanto è sicuro per...
Dieta senza glutine e integratori
La celiachia è una patologia infiammatoria cronica, a carattere autoimmune, e se dopo la diagnosi non si interviene prontamente con l’eliminazione del glutine dalla propria alimentazione (seguendo una dieta senza glutine), a lungo andare ci potrà...