La valutazione del rischio nell’azienda alimentare senza glutine
L'importanza della valutazione del rischio nell’azienda alimentare senza glutine deriva dalla sicurezza nel settore alimentare, che rappresenta un interesse primario della popolazione poiché coinvolge in modo trasversale e con differenti ruoli le...
Valutazione dei rischi più ricorrenti nel settore alimentare
In Italia il settore alimentare è particolarmente complesso, ecco perché la valutazione dei rischi alimentari gioca un ruolo fondamentale. Da una rapida occhiata ad alcuni dati emerge che: • l'industria genera un fatturato di 132...
Il sistema penale alimentare: linee guida
L'Avv. Ignazio Ballai ci guida nel sistema penale alimentare illustrandocene le linee guida. Nel diritto penale italiano i reati alimentari si manifestano sotto forma di frode. Per “frode” alimentare si intende la produzione, detenzione, commercio,...
Il potenziale delle microalghe nella produzione di pane gluten-free
In un mondo sempre più attento alla riduzione degli sprechi alimentari e alla ricerca di una filiera di produzione sostenibile, è interessante esplorare il potenziale delle microalghe. Questi organismi unicellulari, infatti, potrebbero risultare...
Il rischio biologico per i lavoratori che operano nelle aziende alimentari e in particolare in quelle gluten free
Il settore agroalimentare in Italia è uno dei più importanti per l'economia nazionale: oltre 55.000 aziende e circa 300.000 dipendenti, senza contare gli altri 100.000 addetti tra imprenditori e lavoratori a diverso titolo. Si tratta di un...
Glutine, celiachia e diritto
Che c’entra un avvocato con un blog rivolto ai celiaci, anzi quale legame unisce glutine, celiachia e diritto? Un legale nel Collettivo Scientifico: perché? Questa probabilmente è la domanda che si sono posti e si pongono coloro che, una volta...
Metti a volte che pensi di essere celiaca e non lo sei
Patrizia, giovane sarda a cui è stata diagnosticata una celiachia che in realtà non aveva e si è ritrovata a essere celiaca per errore. Quanti anni avevi quando hai cominciato ad avere problemi di salute e che tipo di problemi erano? Alla mia...
Una celiaca italiana a Londra
Marina, sarda, è una celiaca italiana a Londra, emigrata nel Regno Unito col compagno per lavoro. Come hai scoperto di essere celiaca? Molto lentamente, ho iniziato a stare male, con un forte mal di stomaco. Avevo 24 anni e stando sdraiata avevo un...
Gli idrocolloidi in cucina: un valido aiuto nelle preparazioni dei lievitati gluten-free
Quando, diversi anni fa, è iniziata la produzione degli alimenti senza glutine, la tipologia dei prodotti proposta era ben diversa da quella odierna, in termini di qualità e quantità. Vista sempre la maggior richiesta e una popolazione che...
Io speriamo che celiacavo
Anna Morini, giovane e simpatica docente di Città di Castello, curatrice della sua pagina Instagram “Io speriamo che celiacavo”, inizia la sua intervista in maniera simpatica dicendo che persino il suo gatto è...
Forneria del senza glutine
Giovanni Fucci, titolare insieme al fratello Vincenzo della “Forneria del senza glutine”, azienda a conduzione familiare con sede e laboratorio a Andria (BT), in Puglia. Com’è nata l’idea di produrre prodotti senza glutine? Non abbiamo nessun...
Storia di una Celiaca Stordita
La Celiaca Stordita è una blogger, attiva con una pagina Facebook, un vulcano di simpatia. Quando e come hai scoperto la celiachia? Ci sono altre persone celiache in famiglia? Ho scoperto la mia celiachia da adolescente, soffrivo di frequenti mal...
Glutine: sfatiamo alcuni falsi miti
Esistono purtroppo diversi falsi miti che ruotano intorno al glutine e che hanno portato molte persone, nonostante esse non avessero alcuna diagnosi di patologia glutine-correlata, a eliminarlo dalla propria alimentazione. In ambito scientifico,...
Glutine detossificato: la nuova frontiera dell’alimentazione
La fine dello scorso anno, seppur nefasta per via della questione pandemica, ci ha omaggiato di un bel regalo, tutto made in Italy: il glutine “detossificato”. I ricercatori del laboratorio BIOTECNOLOGIE dell’Enea (Agenzia Nazionale per le nuove...
Il senza glutine fa dimagrire?
Intervista a Marco Evangelisti Marco Evangelisti è il giovane titolare della Bottega del Celiaco, dove lavora da un paio di anni lavora insieme a Michele. Come nasce la Bottega del Celiaco? Nessuno di noi soffre di patologie glutine-correlate in...