Come (non) ti cambia la celiachia
Intervista a Maria Laura Corda Maria Laura - collega preziosa all’interno del gruppo di esperti di Sicuri Senza Glutine, laureata in Igiene dell’ambiente e del lavoro, libera professionista - si occupa di Sicurezza Alimentare, Sicurezza sul lavoro,...
Sicurezza alimentare e del lavoro: per il senza glutine ci vuole rigore e specializzazione
L'Italia è un’eccellenza a livello mondiale nell’industria alimentare, lo sanno tutti, soprattutto i consumatori dei nostri prodotti tipici, ma pochi riflettono sulla complessità e diversificazione di linee e caratteristiche di ciò che...
Sicurezza degli alimenti per aziende agroalimentari italiane Roma Ardeatino
Hai un'azienda alimentare e vorresti rimanere sempre aggiornato sul tema della sicurezza degli alimenti? Negli ultimi anni e sempre di più si parla di celiachia, ma il primo che l’ha nominata è stato Areto di Cappadocia nel 250 a.C. Riferendosi ai...
Produrre senza glutine si può: dal problema alla soluzione
Da diversi anni a questa parte l'aumento esponenziale delle patologie glutine-correlate e in particolar modo della celiachia, ha portato a una sempre maggiore richiesta di prodotti gluten-free. Una fondamentale legge di mercato...
Sicuri Senza Glutine: gli obblighi delle aziende alimentari
Se sei celiaco o intolleranti al glutine, sarai felici di sapere che ci sono sempre più ristoranti, pizzerie, laboratori gastronomici e pasticcerie che offrono alimenti senza glutine. Tuttavia, è importante sapere che queste imprese devono...
Non solo celiachia: gluten sensivity e allergia al grano
La celiachia è la principale patologia correlata al consumo di alimenti contenenti glutine, ma non l’unica. Esistono due condizioni ben distinte dalla celiachia, dove il consumo di alimenti contenenti glutine può essere causa di diversi problemi:...
Celiachia: adeguare i corsi HACCP alle buone prassi aziendali
Secondo i dati dell’AIC (Associazione Italiani Celiachia), la celiachia è una delle intolleranze alimentari più diffuse nel nostro Paese. Si stima che i celiaci presenti in Italia siano circa 600.000, ma ad oggi ne sono stati diagnosticati solo...
Celiachia: facciamo chiarezza
La celiachia è una patologia autoimmune che può insorgere in qualsiasi momento della vita e che colpisce, dati statistici alla mano, 1 persona ogni 100. A essere colpite sono soprattutto le donne: sono infatti il doppio degli uomini, in media, le...
Celiachia e Igiene del Lavoro nella produzione e trasformazione di alimenti
Normativa A livello normativo, la produzione e trasformazione di alimenti sono discipline regolate da una serie di disposizioni che influenzano anche l'igiene degli operatori coinvolti. Nello specifico, il Regolamento (UE) 2021/382 della...
Le proteine della cariosside e gli impasti: il ruolo del glutine
La cariosside del cereale, conosciuta anche come chicco o granella, è costituita essenzialmente da tre parti: crusca, endosperma e germe. Tutte le componenti giocano un ruolo nella determinazione delle caratteristiche dei prodotti lievitati da...
Il ruolo della sicurezza del lavoro e alimentare nel settore senza glutine
La Sicurezza alimentare. La sicurezza alimentare è una priorità assoluta per chiunque produca e trasformi cibi. Il ruolo del sistema di autocontrollo HACCP è fondamentale in questo ambito, poiché consente di monitorare tutte le fasi della...
Sicuri Senza Glutine: il nostro obiettivo
Scrivevamo il 13 Dicembre 2020 sul nostro web site https://626school.net: “Sta finendo il 14° anno di attività di 626School, ma il nostro spirito d’avventura non si ferma. Fa parte del nostro DNA, spesso siamo stati precursori e anticipatori di...